Острый и хронический цистит. Этиология и патогенез. Стадии течения. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Около 20-25 процентов женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10 процентов страдают хроническим циститом, и цифры эти с каждым годом неуклонно растут. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже - цистит встречается только у 0,5% мужчин.

Различают первичный и вторичный цистит, острый и хронический, инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный(химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.). Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, хронические воспалительные заболевания половых органов). Цистит с преимущественной локализацией воспалительного процесса в области мочепузырного треугольника обозначают термином «тригонит».

Острый первичный цистит – это в основном чисто женское заболевание. Его возникновение связано с переохлаждением, перенесенной инфекцией, инструментальным исследованием, пренебрежением правилами личной гигиены. Одним из предрасполагающих факторов развития цистита является сахарный диабет. Развитие цистита также возможно вследствие аллергической реакции организма.

Предрасполагающими факторами для развития цистита являются травма его слизистой оболочки, частой крови в венах таза, гормональные нарушения, авитаминозы, переохлаждение и др. Большое значение имеет нарушение уродинамики, в том числе затрудненное или неполное опорожнение мочевого пузыря, приводящее к нарушению тонуса детрузора, застою или разложению мочи. При инфекционном цистите возможны восходящий, нисходящий, лимфогенный и гематогенный пути инфицирования.

К основным морфологическим признакам хронического цистита относят: метаплазию эпителия с формированием слизистых кист или ороговение его с образованием беловатых бляшек; изредка — полипозные разрастания, мелкие лейкоцитарные инфильтраты в подэпителиальном слое, напоминающие фолликулы. Глубокое поражение стенки мочевого пузыря приводит к склерозу соединительной ткани между мышечными волокнами, следствием чего является сморщивание мочевого пузыря. Для интерстициального цистита характерны изъязвление слизистой оболочки (эпителий в области язв отсутствует), гиалиноз и наличие множества тучных клеток в стенке мочевого пузыря. При аллергическом цистите в подэпителиальном и в мышечном слоях обнаруживают эозинофильные инфильтраты, тесно связанные с сосудами.


8695014867428917.html
8695060962052784.html

8695014867428917.html
8695060962052784.html
    PR.RU™