Картинка. Турецкая крепость Анапа - «кавказский Измаил» - находилась, как говорится, под боком

Турецкая крепость Анапа - «кавказский Измаил» - находилась, как говорится, под боком. Южнее ее шла вереница других вражеских причерноморских крепостей. К тому же «закубанские народы» то замирялись на какое-то непродолжительное время, то вновь открывали набеговую войну через реку Кубань. Мира на ее берегах не предвиделось на многие лета. В этом был кровно заинтересован, прежде всего, Стамбул. Анапская крепость к тому же служила в идущей Русско-турецкой войне своеобразным генератором враждебных действий черкесских племен против южной границы России. Поэтому генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович решил «выкорчевать» эту главную турецкую занозу на черноморском побережье Кавказа...

Анапа в далекой древности была известна как Синдская гавань, затем как Горгиппия. В руках турок-османов оказалась в 1479 году. И все это время она продолжала оставаться одним из притягательных центров торгового судоходства на Черном море.

Следует отметить, что портовая Анапа доставляла радость далеко не всем жителям Черкесии. Она стала крупным центром торговли невольниками на берегах Черноморья. Турция, в которой торговля рабами много веков считалась прибыльной отраслью хозяйственной деятельности, открыто провоцировала междоусобные конфликты среди адыгов, сопровождавшиеся захватом «живого товара».

Подготовку к походу на Анапу генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович начал с первых дней своего появления на Кубани. Задачу взять ее, во что бы то ни стало Анапу, поставил перед ним сам Григорий Александрович Потемкин - «Светлейший князь Таврический». Бомбардировка Анапы началась с рассветом 18 июня. Русским пушкарям удалось достаточно быстро продемонстрировать меткость своей стрельбы. Русские бомбы и брандскугели подожгли приметный издалека дом анапского коменданта, гарнизонный провиантский магазин и ряд других зданий в городе. Многотысячный анапский гарнизон больше не отваживался на вылазки ни днем, ни ночью. Генеральный штурм был назначен на 21 июня 1791 года. Ровно в полночь по приказу командующего осадные батареи открыли интенсивный огонь, метая в крепость бомбы.

Когда совсем рассвело, с гор невооруженным глазом можно было увидеть, что жаркий бой идет уже в самом городе. Тогда союзники Мустафы-паши, горцы численностью до восьми тысяч человек, устремились к Анапе. Но на их пути встал заслон из гребенских и терских семейных казаков. Они, не теряя присутствия духа, спешились и приняли бой на шашках. Терцы устояли, хотя и потеряли в схватке пятую часть казаков убитыми и ранеными. Пока рукопашные схватки с горцами вели казаки, сама турецкая крепость сдалась.

Сражение за Анапу завершилось тем, что остатки ее гарнизона русская конница загнала в море. Стоя по горло в воде, даже самые воинственные фанатики кричали теперь только одно-единственное слово:



- Аман! Аман! Аман!..

Так пала самая крупная крепость Оттоманской Порты на черноморском побережье Кавказа. Султанский флот, имевший более тысячи артиллерийских орудий, опоздал к Анапе, подойдя к ней на третий день после падения крепости.

Утром на турецких кораблях увидели жуткую картину. К бортам волнами прибило сотни трупов утонувших в ходе штурма османов и тех погибших воинов Мустафы-паши, которых Гудович приказал бросить в море. Экипажи турецких кораблей сразу же взбунтовались и потребовали немедленного ухода прочь от Анапы.

Время (даты) События
1792г. 30 июня. Вышла «жалованная грамота» Екатерины II, по которой казаки Черноморского войска за успехи в русско-турецкой войне получили во владение земли на правой стороне реки Кубани, от устья реки Кубани до Усть-Лабинского редута с одной стороны и от Азовского моря до Ейска с другой. Так началось переселение Черноморского казачьего войска на Кубань из Правобережной Украины, для охраны русской границы, установленной мирным договором с Турцией в 1791 году. Построена Черноморская кордонная линия. Вспыхнуло восстание шапсугского крестьянства против жестокости и бесчинства князей Шеретлуковых. Поводом к восстанию послужило нападение дружин князей Шеретлуковых на торговый купеческий караван, находившийся под охраной шапсугов. Шапсуги изгнали своих князей, и они нашли пристанище у бжедугов, продолжая делать кровавые набеги на своих соплеменников. Эти действия привели к межплеменной войне. Сооружена Константиногорская крепость. По Ясскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Анапа возвращена Турции и вновь стала центром торговли рабами-горцами на Северо-Западном Кавказе. На Тамань прибыли казачьей флотилией первые казаки-переселенцы из крепости Очаков в количестве 3247 человек.

8695083192238879.html
8695129413214114.html

8695083192238879.html
8695129413214114.html
    PR.RU™