Методы измерения психического уровня состояния

В спортивной практике для диагностики со­стояний используются два относительно самостоятельных подхо­да: деятельностный и субъективный.

При деятельностном подходе диагностика осущест­вляется по характеристикам выполнения какой-либо работы. С этой целью могут быть использованы практически любые тесты: оценки внимания, памяти, мышления, психических функций и др. Они достаточно эффективны и составляют основной арсенал объективных психологических методов диагно­стики функциональных состояний.

При субъективном подходе для оценки психических состояний применяется группа методов, ориентированная на анализ субъективных переживаний. Многие конкретные методики используют с этой целью самоотчет. Популярность методик само­оценки объясняется по меньшей мере двумя причинами:

а) они являются самым дешевым и доступным способом по­лучения информации: не требуют специальной аппаратуры, до­пускают коллективные формы сбора информации, позволяют за короткий период обследовать много испытуемых;

б) без обращения к самоотчетам, без учета субъективных данных затруднена полноценная качественная интерпретация других физиологических и психологических материалов.

Примером такого подхода является методика самооценки по Р.Маттезиус, описанная выше.

Фрустрационный тест «Ваше состояние», раз­работанный Ю. Я. Рыжонкиным (1982), позволяет вскрыть харак­тер реакций спортсменов на соревновательный стресс, обрисовать особенности возникающих психических состояний и дифференци­ровать их по пяти составляющим (факторам).

Эмоциональное возбуждение характеризует степень чувствительности и реактивности спортсмена к стресс-факторам соревнований. Оно протекает в форме различных переживаний: от смутной тревожности и неуверенности до озабоченности.

Соматовегетативная реактивность отражает степень физическо­го самочувствия. Высокие оценки по этому фактору свидетельству­ют о перетренированности, повышенном беспокойстве о состоянии здоровья, возможно, о наличии серьезного заболевания или травмы.

Активность отражает уровень бодрости, стеничности спорт­смена. Этот фактор тесно связан с общей работоспособностью и функциональным состоянием. Снижение энергетического потенциала может быть следствием низкой общей и специальной вы­носливости, переутомления или пресыщения занятиями.

Мотивированность отражает степень интенсивности внутрен­них побудительных сил, направленных на достижение постав­ленных целей. Этот фактор имеет наиболее существенное значение для направленности поведения при возникновении препятст­вий и помех.



Психическая защита отражает степень ухода спортсмена от решения стоящих перед ним задач и самооправдания в случае неуспеха.

Шкала реактивной тревоги Ч. Спилбергера. Метод применяется для экспресс-самооценки осознаваемого уровня тревоги в той или иной стрессовой ситуации .

ШКАЛА САМООЦЕНКИ ТРЕВОГИ

(Ч.Д. Спилбергер, 1976).

Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того,КАКВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕВ ДАННЫЙ МОМЕНТ. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

Нет, это совсем не так Пожалуй, так Верно Совершенно верно
1. Я чувствую себя свободно
2. Я нервничаю
3. Я не чувствую скованности, напряженности
4. Я доволен
5. Я озабочен

Общий итоговый показатель является суммой баллов соответствующих зачеркнутой цифре в четырехмерной шкале оценки каждого суждения. При этом вопросы 1, 3, 4 оцениваются в следующем соответствии: цифра 1– в 4 балла, 2– в 3 балла, 3– в 2 балла, 4– в 1 балл.

Вопросы 2 и 5 оцениваются прямо: 1-ый – в 1 балл, 2-ой – в 2 балла, 3-ий –в 3 балла, 4-ый – в 4 балла.

Общий показатель может находиться в пределах от 5 (низкая тревога) до 20 баллов (высокая тревога, стресс), оптимальным является показатель в 8-10 баллов.

Состояние тревоги как эмоциональная стресс-реакция может возникнуть в условиях деятельности под влиянием реальных или ожидаемых воздействий со стороны той микросреды (партнеров,товарищей по команде, тренеров, обслуживающего персонала, знакомых, конкурентов, семьи и др.), в которой постепенно формируется косвенная или непосредственная оценка испытуемого, его действий, поведения, отношений.



Шкала мотивационного состояния В.Сопова .Для измерения уровня этого состояния применяется "Шкала мотивационного состояния - 1" (Сопов В.Ф., 1985г.). Шкала содержит семь суждений об отношении спортсмена к факторам спортивной тренировки, оценивая которые по 4-х мерной шкале спортсмен зачеркивает соответствующую цифру справа.

Обработка и интерпретация результатов проводится следующим образом: общий итоговый показатель является суммой баллов соответствующих зачеркнутой цифре в 4-х мерной шкале оценки каждого суждения.

При этом вопросы 1, 3, 4, 6 оцениваются в соответствии зачеркнутому номеру ответа (т.е. если зачеркнута цифра 1 - оценивается в 1 балл, цифра 2 - 2 балла и т.д.), а вопросы 2,5,7 оцениваются наоборот: цифра 1 - в 4 балла, цифры 2,3,4 - соответственно 3,2,1 балла.

Общий показатель в шкале может находиться в пределах от 7 (полное отсутствие побуждений к тренировочной деятельности) до 28 (чрезвычайно выраженный уровень мотивации). Оптимальным является уровень в 20-22 балла.

Низкие значения в 18-15 баллов наблюдаются у спортсменов, находящихся в глубоком конфликте с тренером, усомнившихся в методике своей тренировки, потерявших шансы на попадание в команду или на достижение целей. Значения в 9-11 баллов отмечены у малоквалифицированных спортсменов.

Максимальные значения наблюдались у высокотревожных, с пониженным самоконтролем спортсменов, находящихся в ситуации "Последний шанс", а также у очень молодых и неопытных спортсменов, плохо оценивающих обстановку и себя в ней.

ШКАЛА МОТИВАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ (ШМС)

(В.Ф. Сопов, 1983).

Фамилия________________________________ дата ______________

Инструкция: Прочитайте внимательно каждое предложение и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, ЧТО ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

* Нет, это совсем не так Пожалуй, так Верно Совершенно верно
1. Я доволен ходом тренировочного процесса.
2. В методике тренировки я хочу кое-что изменить.
3. Я надеюсь на успех в этом сезоне.
4. В тренировке я во всем активен.
5. Я думаю, что мои замечания вряд ли что изменят
6. Я верю, что методика моей тренировки верна.
7. Происходящее на тренировке не вызывает у меня особого интереса.

*Примечание: вид деятельности выбирается и вносится в анкету «под задачу». Например, «тренировка» можно заменить на «обучение», «труд» и т.д.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

тревога
страх, ожидание провала беспокойство жажда деятельности
низкая целеустремленность ОПТИМУМ завышен- ные ожидания
апатия, равнодушие несобранность беспечность
мотивация

Рис. 1. Система ординат анализа психического состояния.

Шкала используется для изучения динамики мотивационного состояния спортсмена на различных этапах подготовки. Количественный (в %) анализ отдельных суждений шкалы в целом по команде или группе может являться ценным источником информации и о системе отношений отдельных спортсменов (или команды) к организации учебно-тренировочного процесса, его отдельных параметров, о слабых его звеньях. Используется шкала мотивационного состояния и в комплексе ногоуровневой оценки психического состояния, как показатель готовности спортсмена к конкретному соревнованию, так же и в других видах деятельности.

Взаимозависимость тревоги и мотивации позволяет предложить оригинальный метод интерпретации психического состояния через графическое отображение зависимости тревоги от уровня мотивации, в основе которого лежит принцип зоны оптимального реагирования (В.Ф. Сопов, 1985, 2003)

Точки пересечения перпендикуляров от точек результатов мотивации и тревоги попадают в квадрат, соответствующий типу психического состояния испытуемого. В заштрихованной зоне находятся оптимальные состояния для различных видов деятельности (Рис.1).

2. Методы измерения энергетического уровня состояния:

Биопотенциометрия (В.Х. Кирлиан, 1967, Ю.Я. Кисилев, 1977). Основой этой простой методики для измерения уровня вегетативного тонуса является типовой миллиамперметр со шкалой 0-100 и более МА.

Клеммы прибора выведены на датчики стандартной величины (длина 120 мм, диаметр 15 мм) из металлов с различной ионной диссоциацией (например, латунь и алюминий).

Испытуемый замыкает контур, взяв в руки датчики. Разность потенциалов в зоне низких значений коррелирует с парасимпатической реакцией, а в зоне высоких значений - с симпатической.

Методика обработки полученных данных биопотенциометрии (БП) предусматривает два этапа. На первом регистрируется так называемый "индивидуальный фон", путем усреднения 20-ти замеров в обычных, не связанных с соревнованием условиях. На втором этапе выполняются непосредственные диагностические наблюдения. Изменения биопотенциалов оцениваются как в абсолютных единицах, так и в процентах к фону.

Показатели БП имеют значительную индивидуальную вариацию, но случайные колебания не превышают 10-15% от Хср. Многолетняя статистика в различных видах спорта позволяет говорить о следующих значениях биопотенциалов: 2-8ма - болезненное состояние, сильное утомление, пароксизмальное состояние; 10-18ма - заторможенность, вялость, сонливость, монотония; 20-38ма - зона оптимума, хорошее самочувствие, уверенность, готовность; 40-50ма - а) обычная ситуация: возбуждение, тревога, энергозатраты, пресыщение; б) соревновательная ситуация: оптимум, уверенность, мобилизация; 5ма и выше - состояние стресса различной степени, неэкономное функционирование, болезненное состояние.

Одним из тревожных признаков является инертность БП, когда при любых стресс-факторах показатели "застревают" в парасимпатической зоне и не меняются даже после острой разминки. Быстрое возвращения показателя БП в зону оптимального реагирования после нагрузки является одним из признаков интегральной готовности к соревнованию.

Кожногальваническая реакция (КГР) характери­зует изменения электрического сопротивления или разность потен­циалов кожи. КГР является одним из наиболее эффективных спо­собов диагностики эмоциональных состояний. Она регистрирует падение электрического сопротивления кожи или увеличение раз­ности потенциалов между двумя участками кожного покрова человека. В экспериментальных исследованиях по проблемам спортивной психологии достаточно широкое распространение получили две методики оценки психофизиологического состояния спортсмена.

Изменение сопротивления кожи, лежащее в основе первой мето­дики, считается одним из главных показателей состояния напря­женности, преднастройки к выполнению предстоящей деятельности.

Оценка величины электрокожного сопротивления (ЭКС) определяется с помощью прибора конструкции Н.Н. Мищука, которым можно регистрировать поверхностное сопротивление кожи, биопотенциалы кожи и температуру кожной поверхности. Благодаря измерению электрокожного сопротивления можно получить объективную информацию о том, насколько эмоциональное состояние спортсмена соответствует выполняемой им деятельности.

Перед началом измерения проводится калибровка шкалы регистрирующего устройства. Через 30 секунд подушечки больших пальцев прикладывались к датчикам прибора. При достижении необходимого усилия загорается контрольная лампочка. После каждого измерения электроды датчика протираются смоченным в спирте, а затем сухим тампоном ваты.

Измерения могут проводиться в условиях тренировок и соревнований, в различных ситуациях: до и после разминки, до и после стартов, заплывов, схваток, боев и т.д.

Квазистационарный потенциал тела (КСП). Наиболее информативным показателем, характеризующим мозговую активность, являются так называемые медленные электрические процессы головного мозга.

К ним относятся и квазистационарный потенциал коры головного мозга (КСП), характеризующий суммарную величину потенциала лобных долей коры, измеряемую относительно ладонной поверхности руки (область бугра большого пальца).

Для измерения КСП используются слабо регулирующие электроды с хлорсеребряным покрытием. В качестве измеряющего устройства применяется любой из усилителей биопотенциалов, имеющий высокоомное (не менее 1,5 МОм) входное сопротивление (В.П. Некрасов с соавт., 1983, 1985, Н.А. Государев, К.Р. Ставицкий).

Величина КСП, измеряемого таким образом, обычно находится в пределах от 0 до 50 мВ, но в отдельных случаях может доходить до 100 мВ или принимать отрицательные значения.

В таблице 7. представлена классификация показателей КСП относительно психической работоспособности.

Таблица 7.


8698608479054645.html
8698683968885907.html

8698608479054645.html
8698683968885907.html
    PR.RU™