Речевая деятельность  

Речевая деятельность

Существуют 4 типа речевой деятельности:

1) человек должен уметь быстро и правильно ориентироваться в условиях общения;

2) должен умет правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание акта общения;

3) должен найти адекватные средства для передачи содержания акта общения;

4) должен уметь обеспечить обратную связь.

Если какое-то из звеньев акта общения будет нарушено, то оно будет не эффективно (по А.А. Леонтьеву).

Понятие деятельности связано с понятием мотива. Деятельность без мотива не бывает. Все, что мы делаем, мы делаем почему-либо и ради чего-либо. Речь – не самоцель, мы говорим не для того, чтобы сказать, а для того, чтобы что-либо сообщить. Мотив речи заключен не в самой речи, а в деятельности общения (коммуникативной), и, следовательно, говорить о речи как о деятельности можно в том случае, если рассматриваем ее в рамках коммуникации.

Любая деятельность включает в себя систему действий. Подобно тому, как понятие деятельности соотносится с понятием мотива, понятие действия соотносится с понятием цели.

Речевое действие имеет собственную промежуточную цель, подчиненную мотиву той коммуникативной деятельности, в рамках которой речь рассматривается.

Например, допустим, мы хотим поздравить близкого человека с какой-либо радостью. Это мотив нашей деятельности, мотив, порожденный характером наших взаимоотношений. Но человека этого нет рядом с нами, и мы пишем ему поздравительную открытку (речевое действие), стараясь так, составить текст речевая цель, чтобы передать в нем нашу радость за него (цель, подчиненная мотиву).

Способы осуществления действиями называются операциями. Понятие операции соотносится с условиями действия. Изменяются условия, в которых протекает действие, изменяются и операции. Например, допустим, мы встретились с человеком, которого хотели поздравить с успехом. Тогда, вместо того, чтобы прислать открытку, мы скажем ему все при встрече. Мы, так же, как и в первом случае, прибегаем к речевому действию. Однако в изменившихся условиях это действие по составу и характеру входящих в него операций будет существенно отличаться от первого. Здесь будет иная форма речи – устная, иным будет и процесс выбора языковых средств – речь спонтанная вместо подготовленной. Наряду с языковыми средствами мы используем также средства неязыковые – мимику, жесты, взгляды.

Способ осуществления действия весьма подвижен и независим от условий общения. Структура же у всех действий одна и та же, она включает в себя 4 фазы:

· ориентировку,

· планирование,

· реализацию

· контроль.

Именно такую динамическую структуру имеет любое речевое высказывание. Речевая деятельность является ведущим средством формирования умений и навыков. Для того чтобы стать более эффективным средством формирования умений и навыков, сама речевая деятельность во всех ее видах должна быть сформирована как умения и навыки: умение слушать – говорить, читать – писать, понимать.



Умение – это подготовленность к выполнению действий, а навык – автоматизированное звено деятельности. Навык не может вырабатываться без длительных упражнений, т.е. повторения действий. Умение может появиться и без большого числа упражнений. Отчасти это объясняется существованием ряда стереотипов. Стереотипы поведения связаны с ролью человека в обществе.

Так, стереотипы ролевого поведения мужчины и женщины закладываются с самого раннего детства и являются наиболее стойкими.

Понятие роли подразумевает, что существует характерный репертуар речевых действий, которые человек должен выполнять при определенных обстоятельствах, в определенных ситуациях общения. Одно из значений слова «репертуар» - совокупность ролей, исполняемых кем-либо. Нам часто приходится играть разные роли.

Роль прохожего (на улице):

· Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Ленина?

· Извините, не скажете, где здесь «Дом быта»?

Роль пассажира (в автобусе, вагоне поезда):

· Разрешите, я пройду к выходу.

· Пройдите, пожалуйста, вперед.

Роль зрителя (в театре, кинотеатре и т.д.):

· Простите, у вас нет лишнего билета?

Жизненные роли имеют неисчислимое множество названий и имен. Они преходящи и текучи, как сама жизнь. Вот актер на сцене, играет роль Гамлета. А сколько ролей играет сам Гамлет? Сын, племянник, возлюбленный, мыслитель, мечтатель, шут, судья…

А каждый из нас?.. Друг такого-то, родственник, сын (дочь) своих родителей, хозяин собаки (кошки, попугая), покупатель, пациент, студент какого-то университета… Но и это не все. Будучи другом такого-то, мы играем роли эксперта, утешителя, советчика, соседа. Причем в разных ролях мы пользуемся одинаковыми со многими людьми словами – заготовками – стереотипами. Они как бы составляют сценарий роли, заставляя нас, разных по возрасту и образованию, действовать одинаково, чтобы быть понятыми окружающими нас людьми.



Выступая в определенной роли, человек говорит соответствующим образом. Ролевое речевое поведение нередко регулируется специфическими предписаниями.

Ролевые предписания – это социальные (общественно значимые) нормы поведения, то есть правила речевого поведения.


8698733293941396.html
8698766290695308.html

8698733293941396.html
8698766290695308.html
    PR.RU™