Валявкин Михаил Антонович

Ноября (к 120-летию со дня рождения)

суббота

Валявкин Михаил Антонович родился 01 (13) ноября 1894г. в деревне Тенегино (Тенягинская) Посадной волости (ныне Ярнемский сельский Совет) Онежского уезда Архангельской губернии в бедной крестьянской семье, расстрелян белогвардейцами в г.Архангельске 04 сентября 1919г.

Михаил рано познал бедняцкую долю, с детских лет ему пришлось самостоятельно добывать кусок хлеба. Вместе с взрослыми мужиками уходил на отхожие заработки, проходил школу суровой жизни северного крестьянина-бурлака. Шли на заработки в Карелию, Петербург, Архангельск и другие города.

Подвергаясь жестокой эксплуатации, наблюдая жизнь рабочих, отходники быстро усваивали взгляды передовых, революционно-настроенных рабочих и делились ими с земляками. Сказывалась и пропаганда политических ссыльных, поэтому на царскую службу Михаил Валявкин ушел не темной деревенщиной, а парнем уже разбиравшимся, где правда. Встретились и в армии нужные люди, которые помогли Михаилу Антоновичу понять не только причины тяжелой жизни народа, но и причины войны, в чьих интересах она ведется. С этого времени М.А. Валявкин связал свою судьбу с партией большевиков.

После Октябрьской революции М.А. Валявкин приехал в г.Архангельск. Активность его была замечена лесопильщиками Маймаксы, они избирают его в Архангельский Совет и с февраля 1918г. он делегат Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов, член исполкома Архангельского городского Совета, затем заведующий отделом городской милиции, руководитель уголовного розыска и пожарной команды. На заседании Совета Валявкина избирают заведующим отделом милиции, а затем первым комиссаром милиции г.Архангельска.

Шел 1918 год. Рабочий класс и крестьяне Архангельской губернии приступили к строительству новой жизни. В это время в г.Архангельск стекались вражеские элементы, бежавшие из Петрограда, Москвы и других городов. М.А. Валявкин принимает меры для пресечения преступной враждебной деятельности, подбирает надежных, верных партии людей, чтобы укрепить органы милиции. Многое было сделано: обезвреживали контрреволюционные группы, пресекали спекуляцию и грабежи.

С приходом в город интервентов М.А. Валявкин остается в подполье, не прекращая борьбы, но белогвардейская контрразведка выследила и арестовала Михаила Антоновича. Отважного большевика не сломили ни пытки, ни тюрьма (на острове Мудьюг), как ни пытались добиться от него показаний о подполье, о явках, он не сказал ни слова. 04 сентября 1919г. М.А. Валявкин был расстрелян. В областном музее есть его портрет. Одна из улиц Соломбалы носит имя комиссара милиции М.А. Валявкина.

Источники:

Полуянов И. «Комиссар милиции», «Незабываемые имена», г.Архангельск, 1967г., с.45-47.

«Поморская энциклопедия» том №1, г.Архангельск, 2001г., с.92.

Д.В. Баженов «Первый комиссар милиции», газета «Советская Онега», 1967г., 15 августа.

Д.В. Баженов «Комиссар», газета «Советская Онега», 1977г., 10 ноября.

А.И. Ульянов, В.Ефремов.


8701078627437604.html
8701109002946523.html

8701078627437604.html
8701109002946523.html
    PR.RU™